23.04.2021

Детский травматизм всегда был и остается актуальной проблемой общества. Миллионы детей по всему миру, из-за последствий травм оказываются на больничной койке, на всю жизнь остаются инвалидами или умирают. Сегодня нам предстояло обсуждение очень серьёзных вопросов. Безопасность детей во многом зависит от того, что мы посоветуем детям, чему научим. Наша задача - сделать всё, для того чтобы дети были живы и здоровы.
Цель внепланового родительского собрания: организация совместной деятельности родителей и преподавателей по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, повышения культуры участников дорожного движения, повышение ответственности за жизнь и здоровья детей.
23 апреля 2021 года для родителей обучающихся было организовано и проведено родительское собрание по теме «Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма». Формат проведения был очным и дистанционным. Это было сделано для удобства родителей и с учётом эпидемиологической обстановки в области.
Родители обучающихся 3-4 х курсов приняли участие в областном родительском собрании организованым минобразованием Ростовской области совместно с ГУ МВД России по Ростовской области на базе ГБУ РО "Региональный модельный центр дополнительного образования детей", на котором функционирует региональный ресурсный центр по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.
С приветственным словом перед родителями выступила Ларионова Наталья Викторовна, директор ГБУ РО РМЦДОД. Начальник отдела пропаганды Госавтоинспекции Ростовской области Мухин Александр Владимирович подробно рассказал о законах, обеспечивающих безопасность детей на дорогах. Затем заместитель директора по воспитательной работе МБОУ "Школа № 99" г. Ростова-на-Дону Васенко Татьяна Валентиновна осветила вопрос о том, как правильно сформировать у ребенка модель безопасного поведения на дорогах.
Для родителей обучающихся 1-2 курсов было проведено очное собрание. С приветственным словом к собравшимся обратилась руководитель отдела по В и СР Марьясова И.Е. которая сказала о том, что её очень волнует и тревожит ситуация с детским травматизмом, а также всех педагогов техникума и, уверена, всех взрослых. Как часто в городской суете, спешке мы забываем о том, что рядом с нами находятся беззащитные и доверчивые дети. Не задумываясь, ребята могут оказаться в сложной для них ситуации. Каждую минуту наших детей могут подстерегать опасности. Как уберечь? Как не допустить трагедии? Необходимость собрания по правилам дорожного движения продиктована самой жизнью. А чаще всего виноваты в трагедиях мы – взрослые, подчеркнула Марьясова И.Е..
На этом собрании к присутствующим обратился инспектор ДПС Сидоренко В.С., который сказал о том, что родители могут сделать, чтобы обезопасить своего ребёнка на дороге, следует своевременно научить детей умению ориентироваться в дорожной ситуации, воспитывать потребность быть дисциплинированными на улице, осторожными и осмотрительными. А родителям - не совершать самую распространенную ошибку – действия по принципу «со мной можно». Если Вы показываете ребенку на собственном примере как перебежать на красный, будьте уверены, оставшись один, он попытается повторить этот трюк. Также Вячеслав Сергеевич обратился к родителям с просьбой контролировать нахождение детей в свободное от учёбы время, хранить ключи от авто, мото техники в недоступном для детей месте и не позволять садиться им за руль не имея права управления ими, при езде использовать средства защиты. Также были затронуты вопросы статистики и анализа дорожно-транспортных происшествий (ДТП) с участием несовершеннолетних, методы обучения правилам дорожного движения (ПДД), необходимость использования световозвращающих элементов на одежде и аксессуарах детей при движении в тёмное время суток и в условиях недостаточной видимости на дороге.
К собравшимся также обратился инспектор ОПДН УУП и ПДН Отдела МВД России по г. Новошахтинску младший лейтенант полиции Бабаев Алексей Валерьевич, который напомнил родителям статьи Закона № 346 – ЗС «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию». Чтобы дети были живыми и здоровыми надо помнить ряд правил и условий обеспечения безопасности в повседневной жизни: Дети (лица, не достигшие возраста 18 лет) не могут находиться в ночное время без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, в общественных местах, в том числе на улицах, стадионах, парках, скверах, транспортных - средствах общего пользования, на объектах (на территориях, в помещениях) для развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе.
Уважаемые родители, жизнь и здоровье детей в наших руках. Старайтесь сделать все возможное, чтобы оградить их от несчастных случаев. Постоянно напоминайте вашим детям о правилах безопасности. ПОМНИТЕ! Только бдительное отношение к своим собственным детям поможет избежать беды!
Наше с вами поведение – это пример для наших детей. И пусть с вами и с вашими детьми не будет никаких неприятных происшествий. Учите детей чувствовать, понимать, предвидеть реальные опасности окружающей жизни. Не бойтесь выглядеть занудами: не тот случай! Не хочется думать о плохом… Мы надеемся, что ни с кем из детей наших родителей никогда не случиться ничего плохого. Но как много для этого надо работать!
Еще Новости
- Областной Фестиваль креативных индустрий «Мастера Донской земли» 16.10.2024
- Празднование Дня СПО и Дня учителя 10.10.2024
- Субботник в парке «Комсомольский» 10.10.2024
- МЕСЯЧНИК БЕЗОПАСНОСТИ 20.09.2024
- ДЕНЬ ЗНАНИЙ 02.09.2024
- Весь раздел